平成28年8月7日 第2回「夏野菜とうどん作り」
田舎体験ツアー 2016 スローフード編
活動報告
第2回「夏野菜とうどん作り」
8月7日(日曜日)沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲家」にて第2回スローフード編が開催されました。
今回は夏野菜をメインに田舎料理を作ります。
今は一年中野菜が出回っているので、夏野菜、冬野菜と区別することはないと思いますが、冷暖房などなかった頃は夏野菜を食べて身体の中から体温の上昇を抑え、冬野菜を食べて身体を冷やさないようにしていました。
懐かしい道具を使いながら、みんなでうどんを作る様子をご覧下さい。
曲家はこんな感じです、日差しが入り込まないし、風通しも良いのでクーラー無しでも過ごせます。
うどん作りのスタートです、はじめに小麦粉と水と塩を混ぜてこねていきます。
生地をこねるのは重労働です、手だけでこねるのは大変なので生地をビニール袋に入れて、上に乗って足踏みしながらこねていきます。
うどんを作るときの道具です、子どもたちは興味津々、これで生地を伸ばします。
この道具は生地を切ることも出来ます。
最近は見ることのない竈と釜です。この釜でうどんを茹でます、一本食べて茹で加減を確認。
冷たい水で茹で上がった麺のぬめりを取りながら洗い、お椀一杯分ずつ小分けにしていきます。
広い台所だから、みんなでワイワイ言いながら分担して調理を進めていきます。
夏野菜をたくさん使った料理が出来上がりました。
自分で作ったうどんはどうですか? ざるうどん、天ぷらうどん、サラダうどん、肉汁うどん、いろいろなうどんの食べ方を楽しんでいただけましたか?
野菜がメインだからこの暑さで疲れている胃には優しい料理ばかりです。
食欲がなくなるこの時期、野菜中心の料理を食べて夏バテなどしない身体を作りましょう。
今回のスローフード編いかがだったでしょうか?
次回は10月16日(日曜日) 「きのこ料理とこんにゃく作り」です。
秋の味覚を堪能出来ると思います、楽しみにしていて下さい。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください