平成29年5月20日 第1回「春の山菜料理」
田舎体験ツアー 2017 スローフード編
田舎料理 活動報告
第1回 「春の山菜料理」
5月20日(土曜日)
夏を思わせる好天のもと、築200年を超える古民家「南郷の曲屋」を会場に、20名の県外からの方々が参加し、今年の田舎体験ツアー「スローフード編」がスタートしました。
第1回目の今回は、地域の食材を使った田舎料理体験と山菜採りです。
今回のメニューです。
ご 飯:こしあぶらの混ぜご飯
塩山椒のオリーブオイル漬け混ぜご飯
天ぷら:わらび、舞茸、こしあぶら
汁 物:わらびとカブの味噌汁
煮 物:うりっぱと油揚げの炒め煮
ふきの煮物
きゃらぶき
和え物:わらびの白和え、わらびのわさび醤油和え
焼き物:岩魚の塩焼き、地元野菜のピザ
漬け物:きゅうりとキャベツの漬け物、二十日大根のしそ漬け
その他:刺身こんにゃく
デザート:柏餅
当日の活動の様子をご覧ください。
これから行う作業の説明を受け
いよいよ開始です!
この「南郷の曲屋」は市の
重要文化財となっています。
山菜採りの様子です。
たくさんあります。
地元の方々に教えてもらいながら
調理しています。
上手にできるかな?
炭火でこんがり。
いわなの塩焼きです。
料理完成です!
今年も盛りだくさんです。
みなさんで「いただきます!」
落ち着いた雰囲気の曲屋での
料理はいかがでしたか?
田舎体験ツアー「スローフード編」はこのあと4回あります。
これからの予定
7月30日(日曜日) 夏野菜とうどん作り
10月8日(日曜日) きのこ料理とこんにゃく作り
11月18日(土曜日)冬の保存食と豆腐作り
12月9日(土曜日) 新そばで作るそば料理
各回ごとに申し込みを受け付けています。
たくさんのご参加お待ちしています。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください