平成29年7月30日 第2回「夏野菜とうどん作り」
田舎体験ツアー 2017
活動報告
第2回 夏野菜とうどん作り
沼田市の築200年を超える古民家「南郷の曲屋」で2回目のスローフードが開催されました。
曲屋は軒先が長く、真夏の日差しが入り込まないため、涼しく過ごせます。
今回はうどん作りと夏野菜を使った料理を作ります。
メニューは
ご 飯:塩おにぎり
うどん:温かい野菜たっぷりうどん
冷たい冷や汁うどん
夏野菜サラダうどん
揚げ物:野菜のかき揚げ、ちくわの天ぷら、唐揚げ
焼き物:焼トウモロコシ、ピザ
その他:枝豆、スイカ
その様子をご覧ください。
曲屋の室内はこんな感じです
今日の説明を受けます
うどん作りスタートです
生地を混ぜて、伸ばして、切って
みんなで協力して行います。
生地の上に乗り
伸ばしていきます
大きな窯でうどんをゆでます
トウモロコシの皮むき
子どもたちも手伝います
ガス台ではてんぷらを揚げています。
次は唐揚げを揚げます。
洗い物をする人、片付けをする人
みなさん協力して作業をしています。
うどんができました
かけうどんからいただくのもよし
天ぷらや温かいうどんで
いただくのもくいいですね。
夏の定番、冷汁を
うどん汁としていただくのも
暑い夏にはピッタリです。
サラダもサラダうどんにしたら
食欲が進みますね。
食後は縁側でスイカをいただきます
ゆっくりと時間が流れている
そんな感じですね
子どもたちは元気いっぱいです。
ブルーベリー狩りを楽しみます。
今回のスローフードいかがだったでしょうか?
うどんの色々な食べ方がありましたね。
次回開催は
3回目 10月8日(日曜日) キノコ料理とこんにゃく作り
今後の予定
4回目 11月18日(土曜日) 冬の保存食と豆腐作り
5回目 12月9日(土曜日) 新そばで作るそば料理
食用不振になりやすいこの時期、夏バテや熱中症に気を付けて、元気で夏をお過ごしください。
次回のご参加お待ちしています。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください