平成29年10月8日 第3回「きのこ料理とこんにゃく作り」
田舎体験ツアー2017 スローフード編
活動報告
第3回「きのこ料理とこんにゃく作り」
沼田市の築200年を超える古民家「南郷の曲屋」で3回目のスローフードが開催されました。
夏を思わせるような日もあれば、一気に冷え込んむ日があったり、この時期は服装に苦労します。
この日は天候に恵まれた暖かい日で、みんなでこんにゃく畑に行き、芋ほり体験もしてもらいました。
今回のメニューです
ご 飯:松茸ごはん
汁 物:なめこ汁
焼き物:いわなの塩焼き、しいたけの炭火焼き
煮 物:エゴマとこんにゃくの煮物
和え物:おからの和え物
漬け物:きゅうり・うり・白菜の漬け物
その他:味噌田楽こんにゃく・栗の渋皮煮・トマト
こんにゃく畑はこんな感じ
青々した葉っぱの下に
こんにゃく芋があります
こんにゃく芋を持ちながら
畑からの帰り道
車の往来もなくのどかな感じですね
こんにゃく芋の皮をむき
小さく切ります
こんにゃく芋をミキサーにかけ
その液体を火にかけてます
焦がさないようにかき混ぜ
凝固剤の炭酸ナトリウムを入れると
段々、固まってきます
こんにゃくが出来ました
アツアツのこんにゃくに
味噌を付ければ味噌田楽の出来上がりです
イワナは串に刺して
囲炉裏でじっくり焼けば
ほくほくとした食感に焼き上がります
料理が出来上がりました
食欲の秋、たくさん食べて下さい
ヘルシーメニューなので
カロリー控えめです。
今回は大人向けのメニューでしたね
次回開催は
11月18日(土曜日) 冬の保存食と豆腐作り
今後の予定は
12月 9日(日曜日) 新そばで作るそば料理
みなさんの参加をお待ちしています
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください