平成29年11月18日 第4回「冬の保存食と豆腐作り」
田舎体験ツアー 2017 スローフード編
活動報告
第4回 冬の保存食と豆腐作り
沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲屋」にて第4回目のスローフード編が開催され、今回は豆腐作りを体験してもらいました。
今回のメニュー
ご 飯:豆腐めし
汁 物:鮭の粗汁
煮 物:おからの炒り煮・煮豆
和え物:柿のくるみ白和え
漬け物:赤大根の酢漬け・白菜漬け
その他:豆腐田楽・スイートポテト
豆腐作りの説明を受けます
夏は過ごしやすい曲屋ですが
この時期は足元が冷え込みます
台所では
野菜の下ごしらえを
分担して作業します
呉と呼ばれる液体を
焦がさないように
火にかけます
呉をしっかりと絞り
豆乳とおからに分けます
豆乳ににがりを加えて
豆腐ができます
囲炉裏で豆腐を
焼き色が付くくらい
こんがり焼きます
豆腐を使った料理が
たくさん並びました
豆腐めしは沼田市利根町の
郷土料理の一つです
今後も多くの方に沼田市の郷土料理を
紹介できればと思っています
次回で今年度、最後の開催になります
12月9日(土曜日) 新そばで作るそば料理
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