平成29年12月9日 第5回「新そばで作るそば料理」
田舎体験ツアー 2017 スローフード編
活動報告
第5回「新そばで作るそば料理」
寒さが厳しくなり、朝は布団から出るのに勇気がいる、そんな時期になりました。
沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲屋」で第5回スローフード編が開催されました。
今回は気温や湿度、そば粉の種類など、条件が違うと難しいそば打ちを県内外をはじめ北海道の方も参加し計16人が体験しました。
メニュー
そ ば :ざるそば、そばがき、揚げそばがきのぜんざい、そばの実リゾット
汁 物 :鴨南蛮
煮 物 :筑前煮、ウリの煮物
揚げ物:まいたけ・サツマイモ・ちくわの天ぷら
その他:漬け物、ほうれん草のクルミ和え、柿
そば打ちの手順を聞きます
指定された水量を加え
手早くこねます
空気を抜くように
生地をこねます
麺棒に巻き付けながら
生地を四角に伸ばします
生地を均等に切ります
不ぞろいだと
茹で時間にむらが
でてしまいます
そば同士がくっつかないように
たっぷりのお湯でゆでます
お湯の温度は一定でゆでたほうが
おいしく仕上がるそうです
手際よく
盛り付けます
そばとそば料理ができました
寒い時は温かい料理が
体を温めてくれますね
今回で平成29年度田舎体験ツアー「スローフード編」終了となります。
地元の食材を使った伝統的な料理、昔ながらの調理法や保存方法を「南郷の曲屋」で体験し、素朴な料理を味わえば、きっと有意義な時間が過ごせると思います。
平成30年度の予定はホームページやチラシなどで告知いたします。みなさんの参加を心よりお待ちしています。
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経済部 観光交流課 交流推進係
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