平成25年6月2日 第1回「春の山菜料理」
田舎体験ツアー 2013 スローフード編
田舎料理体験 活動報告
第1回 「春の山菜料理」
6月2日(日曜日)、沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲家」にて、第1回「田舎料理体験」が開催されました。大人18名、子ども2名(東京7名、埼玉6名、千葉3名、県内から4名)の合計20名の参加がありました。
今回のテーマは、「春の山菜料理」。メニューは以下の通りです。
- こしあぶらの混ぜご飯
- きのこの味噌汁
- じゃがいもの味噌つるべ
- ふきの炒め煮
- わらびの白和え
- 岩魚の塩焼き
- キャベツときゅうりのもみ漬け
- 煮豆・レタスのサラダ
活動の様子を、下の写真でご覧下さい。
当日は少し汗ばむくらいのお天気でしたが、曲家の中に入るとひーんやりしてます。事務局スタッフ・曲家管理組合の方々の話の後、早速料理をスタート。男性陣のエプロン姿もきまってます。
女性陣と男性陣は自然と分かれて作業中。左の写真は、煮物で使う「ふきのぼう」のスジをとっています。
下ごしらえして塩をふっただけの岩魚。右の男の子は「じゃがいもの味噌つるべ」を作るお手伝いをしています。洗ったまるごとじゃがいもを、油を入れた鍋のなかで蒸し(揚げ?)ます。
お膳にズラリと並んだお料理をご覧下さい!皆さんで力を合わせて頑張りました。どれも美味しかったですが、味噌・砂糖・油・くるみを使った「じゃがいもの味噌つるべ」、人気でした。
前回好評だった「わらび狩り」を、南郷の曲家裏の土手で行いました。わらびは他の草に隠れて見つけづらかったですが、皆さん袋いっぱい採っていました。その後は、「しゃくなげの湯」で汗を流して解散となりました。
次回は、9月1日「夏野菜料理とうどん作り」でお会いしましょう。
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