平成25年10月20日 第3回「こんにゃく・きのこ料理作り」
田舎体験ツアー 2013 スローフード編
田舎料理体験 活動報告
第3回 「こんにゃく・きのこ料理作り」
暑い夏から突然、肌寒い季節へひとっ飛び。吹割の滝の紅葉も始まりました。皆さま、体調など崩していらっしゃいませんか。
10月20日(日曜日)、沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲家」にて、第3回「田舎料理体験」が開催されました。埼玉、東京、群馬県内から計11名の参加がありました。
今回のテーマは、「こんにゃく・きのこ料理作り」。さらに、料理、食事後に『繭クラフト』を体験しました。
メニューは以下の通りです。
- すいとん
- 新米ごはん
- 白身魚の酒蒸し
- こんにゃく料理(味噌田楽・煮物)
- かぼちゃの煮物
活動の様子を、下の写真でご覧下さい。
あいにくのお天気でしたが、体験ツアーの皆さんが集まってくれました。事務局スタッフ・曲家管理組合の方々の話の後、料理をスタートさせます。 男性陣が手作りこんにゃくに挑戦。
煮た後のドロドロこんにゃくを型に入れて冷やします。かぼちゃは女性陣が一生懸命切りました。
(左)こちらはかまどの火を使って炊いた新米ごはん。沼田市産のお米は、新潟の一級米と比べても引けをとらない美味しさです。
(右)お料理が全品そろいました!豪快な盛りです。豆の甘露煮と栗の渋皮煮は、スタッフの方々からの差し入れです。
(左)『すいとん』または『団子汁』とも呼ばれ、この辺りの郷土料理として親しまれています。『すいとん』と聞くと戦後の食糧難を連想しますが。
(右)食後に繭玉クラフトを体験しました。かわいいパンダを作成。皆さん、楽しんでいただけましたか。
次回の田舎料理体験は第4回目となります。11月17日(日曜日)に、同じく南郷の曲家にて『新そばで作るそば料理』を体験します。お楽しみに!
関連情報
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください