平成25年11月17日 第4回「そば打ち、そば料理作り」
田舎体験ツアー 2013 スローフード編
田舎料理体験 活動報告
第4回 「そば打ち、そば料理作り」
紅葉も目に鮮やかな季節となりました。朝起きると畑に霜が降りていて、冬がすぐそこまで近づいているのを感じます。
11月17日(日曜日)、沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲家」にて、第4回「田舎料理体験」が開催されました。埼玉、東京、千葉、群馬県内から計12名の参加がありました。
今回は「そば打ちとそば料理作り」がテーマです。「そばを上手に打つのが目標」という、料理が趣味の男性が沢山いますが、さて今回の参加者の皆さんはどうだったでしょうか。
メニューは以下の通りです。
- ざるそば
- 鴨南蛮
- そばがき
- そばぜんざい
- 揚げそばがきのおろしポン酢
- 旬の野菜で作る筑前煮
- 天ぷら
- 漬け物、キャベツの磯あえ
活動の様子を、下の写真でご覧下さい。
(左)そばがきを作ります。これだけで食べても美味しいです。
(右)そばを打ちはじめます。そば粉400グラム、つなぎ粉100グラム、水250CC。
3回に分けて水回し、こね・まとめ、4つ山し、のし、たたみ、切りの手順です。
(左)囲炉裏で火にかかっているのはそばぜんざいです。
(右)こんなに上手にそばが打てました!
(左)盛りだくさんのそばを使ったメニューが完成しました。美味しい!
こんな食べ方があるんだ、と驚きと発見の数々。(右)食後に囲炉裏でほっこり寛ぐ男性陣。
第4回目はこれで終わりますが、今年はあともう一回活動があります。12月1日(日曜日)に「豆腐料理作り(予定)」を行いますので、参加予定の方は楽しみにお待ち下さい。
それでは、また!
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