平成25年12月1日 第5回「豆腐料理作り」
田舎体験ツアー 2013 スローフード編
田舎料理体験 活動報告
第5回 「豆腐料理作り」
寒冷の候、皆さまいかがお過ごしでしょうか。
スキー場オープンの知らせも聞こえるようになりました。我が家から見える谷川岳はもちろんのこと、武尊の山も雪化粧をしています。赤城山はまだ積もるほどではないようです。
12月1日(日曜日)、沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲家」にて、今年度最終回となる第5回「田舎料理体験」が開催されました。埼玉、東京、千葉、群馬県内から計13名の参加がありました。
最終回は「豆腐料理作り」がメインでした。お豆腐というと身近な食材。毎日のように食卓に登場しますが、簡単に手に入るからこそ手作りする方はあまりいませんね。今回は、お豆腐一丁作るのにも手間ひまがかかることを体験した参加者の皆さんでした。
メニューは以下の通りです。
- 舞茸ごはん
- 鮭のかす汁
- 湯豆腐
- 豆腐の田楽
- 真竹の煮物
- わらび、湯葉のワサビ醤油和え
- おからの炒り煮
活動の様子を、下の写真でご覧下さい。
事前に用意した呉(ふやかした大豆がドロッとした液状まですりつぶされた状態)を使って料理している間に、大豆をミキサーにかけて一から呉を作る工程も行いました。上は既に用意された呉。90度で8分から10分ほど煮ます。
(左)他メニューの下ごしらえに忙しい女性陣です。
(右)囲炉裏で炒るおからが良いにおいです。
(左)こちらがふやかした大豆をミキサーにかける第一工程。
(右)煮終えた呉をしぼって、豆乳とおからに分ける工程です。
その後、豆乳を75度に温めにがりを入れます。
(左)型に入れて形を整えます。
(右)重しをのせて水を切ります。そして型からとり出し出来上がり。
(左)豆腐田楽も美味しそうに出来上がっています。
(右)全てのメニューが食卓に並びました。13名の参加者と南郷の曲家管理組合のスタッフが力を合わせ、2時間半の時間をかけて完成させました。
以上で、今年度の田舎体験ツアー・スローフード編「田舎料理体験」全5回は終了です。
皆さんいかがでしたか。知識だけでない五感を潤す料理体験をしていただけたでしょうか。
田舎だからこそできる食の豊かさを、次年度もまた皆さんと分かち合えることを願っております。
来年度(平成26年度)のスローフード編の募集は、4月中旬以降を予定しております。また、ホームページやチラシ配布などで告知予定ですので、しばらくお待ち下さいませ。
それでは皆さま、どうぞ良いお年をお迎え下さい。
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