令和元年5月25日 第1回 「春の山菜料理とわらび狩り」
たくさんのわらびが採れました!
2019 沼田市田舎体験ツアー スローフード編
活動報告
この日は、まるで真夏のような日差しの一日でしたが
築230年を超える曲り家の板の間はひんやり。
気持ち良くくつろぎながら、開会しました。
まずは、わらび狩りからです。
わらび狩りは必ず見落としがあるので
人の後からでもちゃんと採れるんだそうです。
その他にも、ウド、ミョウガダケ、柏の葉も採りました。
さあ、どんなお料理になるのでしょうか。
わらび狩りから戻ったら
早速、お料理に取り掛かります。
囲炉裏では、イワナの塩焼き中です。
焼けるまではいろんな話で盛り上がります。
こちらでは柏の葉の作業です。
先ほど、採ってきた柏の枝から
きれいで使いやすそうな葉っぱを
取り分けます。
葉っぱを採るところから
100%手作りの柏餅、おいしそう!
こちらでは
先ほど採ってきたわらびのアク取り作業をしています。
鍋にわらびを入れたら、灰をかけて熱湯を注ぎます。
量はいい加減。
『“いい加減”が“良い加減”なのよ』と教わりました。
釜戸ではご飯が炊かれています。
今日は、コシアブラご飯だそうです。
釜戸炊きのご飯にコシアブラとは、贅沢な一品です。
油で炒めたコシアブラと
炊きたての釜戸炊きご飯を
しっかりと混ぜていきます。
こんな食べ方もあるのですね。
台所では柏餅を作っていました。
上新粉の生地にあんこをていねいに包んで
先ほど採ってきた柏の葉っぱに包みます。
しっかりと蒸したら出来上がり。
はい、出来上がり!
本日のメニューは
・コシアブラご飯
・わらびのお味噌汁
・わらびの白和え
・天ぷら(舞茸・ウド・さつまいも)
・煮物(うるい・油揚げ・たけのこ・さやえんどう)
・イワナの塩焼き
・ふきの煮物
・わらびのお浸し
・お漬物
・柏餅
本日もとっても楽しく
和気あいあいと一日が過ぎていきました。
あっという間に帰りの時間。
この後は、ゆっくりとしゃくなげの湯に
浸かって帰っていただきました。
お土産は、うるいに、わらびにコシアブラご飯。
次回、7月の『夏野菜料理とうどん作り』もお楽しみに。
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