令和元年11月17日 第4回「冬の保存食と豆腐作り」
手作り豆腐、おいしくできました。
田舎体験ツアー 2019 スローフード編
活動報告
第4回 冬の保存食と豆腐作り
朝晩はだいぶ冷え込み、曲屋の足湯からは湯気がみえる季節になりました。
そんな晴れた秋空のもと、今年度最後のスローフード編が開催されました。
縁側の陽だまりが心地よく、今回はこんな形の開会式です。
一昼夜、水に浸した大豆をミキサーでつぶしたら
水を加えて火にかけます。
釜戸の火を調整しながら
底が焦げないようにかき混ぜます。
煮あがった熱々の呉(大豆をつぶしたもの)
を布で絞ると豆乳が残ります。
豆乳が75度になったらにがりを加え、
固まってきたら、しばらく置いて型に入れたら出来上がり。
できた豆腐を切っていきます。
ずっしり重いしっかりとしたお豆腐ができました。
こちらはお持ち帰り用のお豆腐です。
今の時期なら湯豆腐がおすすめだそうです。
こちらは白和え作り。
なかなかお家で作る機会もないそうですが
おいしそうにできています。
そしてこちらはおからづくり。
囲炉裏で作るのは火加減が難しいようです。
こちらは、味噌田楽。
しっかりとしたお豆腐だからできるんですね。
座敷の囲炉裏では、野菜やお肉を焼いています。
今回もとっても美味しそうなお豆腐料理が出そろいました。
いただきます!
ご 飯:豆腐めし
汁 物:酒の粕汁
炒め物:おから
和え物:白和え
焼き物:味噌田楽・野菜とお肉
果 物:りんご・柿
甘 味:白玉ぜんざい
今年も楽しく、美味しく、スローフード編が終了しました。
来年もぜひ、お楽しみに!
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