平成28年10月16日 第3回「きのこ料理とこんにゃく作り」
田舎体験ツアー 2016 スローフード編
活動報告
第3回「きのこ料理とこんにゃく作り」
10月16日(日曜日)沼田の築200年を越える古民家「南郷の曲屋」にて第3回目のスローフード編が開催されました。
今回は秋の味覚、きのこをたくさん使った料理とこんにゃく作りを体験します。
こんにゃくはどのように作られるか知っていますか?
こんにゃく芋から作ります。畑に行き、芋を掘り出す作業から体験しました。
その活動の様子ご覧下さい。
青々した葉っぱの下にこんにゃく芋があるので、スコップで掘り出します。
泥だらけのこんにゃく芋をきれいに洗います。
皮を剥いて、適当な大きさに切って、ミキサーにかけて液状にします。
液状の物を鍋に移して火にかけます、この時に気を付けるのは焦がさないようにかき混ぜることです。
凝固剤の炭酸ナトリウムを入れると段々固まり始めます。
湯がいて出来上がりです。
次はイワナの塩焼きです。尾びれ、背びれ、胸びれに塩を塗って囲炉裏で焼きます。人数分のイワナに塩を塗るので大変です。 頭を下にして焼くと、うま味が頭部まで回り、頭まで美味しく食べられるそうです。
野菜がたっぷり入った汁の中に、すいとん生地を手でちぎり、鍋に入れていきます。
こんにゃくを串に刺して。湯がきたてだから熱くて大変です。特製の味噌を添えて味噌田楽の出来上がりです。
出際良く出来た料理をテーブルに並べていきます。
舞茸と栗の混ぜご飯、きのこをたくさん使ったすいとん、こんにゃくの味噌田楽、イワナの塩焼き、サラダ、こんにゃくのちぎり煮、かぼちゃの煮物、漬物、栗の渋皮煮、たくさんの料理が食卓を彩りました。
食欲の秋だから、いっぱい食べて秋の味覚を堪能しました。
今回のスローフード編いかがでしたか?
次回開催は11月20日(日曜日)冬の保存食と新小豆で羊羹作りです。 楽しみにしていて下さいね。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください