平成30年3月10・11日 「みそ作り」
半年後、おいしいお味噌が楽しみですね~
田舎体験ツアー2017 みそ作り
活動報告
3月10日(土曜日)・11日(日曜日)
茅葺屋根の古民家『南郷の曲がり屋』でみそ作り体験を開催しました。
7:00 スタッフの火入れでスタート!
いえいえ、本当は前日のお昼から、大豆をおいしい湧き水に浸していたのです。
10:00
よく煮えた大豆は、ふっくら甘くてホクホク。
あれあれ、ちょっと味見しすぎじゃないですか?
11:00
作業の前に腹ごしらえ。
南郷のお母さんたちが作ってくれるお昼ご飯はおいしくてボリューム満点!
11:45
いよいよ、みそ作りです。
厚手の靴下を履いたら準備オッケー!
あっつあつの大豆を踏んで潰していきます。意外と大変な作業です。
よくつぶした大豆に麹と塩を混ぜます。
まんべんなくしっかりと混ぜるのが大事です。
自分の樽にそれぞれしっかりと詰めていきます。
カビが生えないように仕上げまで手を抜きません。
簡単そうに見えても、時間と手間とコツのいる作業なんですね。
半年後、皆さんのご家庭では、お味噌汁やお味噌料理を囲んでたくさんの笑顔があふれていることでしょう!
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください