平成27年8月9日 第2回「夏野菜とうどん作り」
田舎体験ツアー 2015 スローフード編
活動報告
第2回 「夏野菜とうどん作り」
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。暑い日が続きますので、熱中症にはくれぐれもお気を付けください。
さて、8月9日(日曜日)、沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲家」にて、第2回「田舎料理体験」が開催され、東京、埼玉、千葉、栃木、県内より23名の方が参加してくださいました。
メニューは以下の通りです。
●塩山椒おにぎり ●ごま塩おにぎり ●野菜たっぷりうどん ●付け汁うどん ●冷や汁
●野菜のかき揚げ ●かぼちゃの煮物 ●いんげんのごま味噌和え ●いわなの塩焼き
●きゅうりのしゅうゆ漬け ●夏野菜のサラダ ●焼きトウモロコシ ●スイカ
さっそく活動の様子を、写真でご覧下さい。
さっそくうどん作りにとりかかります。
今ではこの道具もあまり見かけなくなりましたね。見慣れない道具に興味津々です。
できたてのうどんを釜戸で茹でていきます。
茹で上がったうどんは外でじゃぶじゃぶと。
夏野菜の下ごしらえをしていきます。
とれたて野菜は新鮮でとってもみずみずしい!
こんな風にいつもとちがう調理ができるのがこのツアーの醍醐味です。
たくさんの料理がならびました!野菜もいっぱい食べましょうね!
「夏野菜とうどん作り」いかがだったでしょうか。
新鮮なとれたて野菜をたくさん食べて、夏バテなんかふきとばしましょう!
次回はこんにゃく作りです。こんにゃく芋ほりも予定しています。
皆さまのご参加お待ちしています。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください