平成27年12月5日 第5回「新そばで作るそば料理」
田舎体験ツアー 2015 スローフード編
活動報告
第5回 「新そばで作るそば料理」
皆さま、いかがお過ごしですか。雪がちらつき始め、冬の訪れを感じる頃となりましたね。
さて、12月5日(土曜日)、沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲家」にて、第5回「田舎料理体験」が開催され、東京・千葉・栃木・県内より22名の方が参加して下さいました。
メニューは以下の通りです。
●ざるそば ●そばがき ●揚げそばがき ●そばぜんざい ●鴨南蛮
●筑前煮 ●キャベツの磯あえ ●天ぷら ●漬け物
さっそく活動の様子を、写真でご覧下さい。
エプロンがきまってますね!とってもかわいいです。みんなでこねこね、こねこね。
なるべく速くこねるといいみたいです。時間との戦いですね。
そば作りと並行してそば料理にも取り組みます。今日はそば三昧です。
今回は大人がとっても真剣でした。
そばが完成に近づいてきました。あとは太さを均等にして切るだけです。
とってもきれいに切れていますね。このあと、ひとりでも上手にできました!
今回のメニューはこのような感じです。
ちょっと時間がかかっちゃったけど、その分おいしくいただきました!
自分で打ったおそばの味は格別ですね!今日は力仕事が多かったのではないでしょうか。
南郷ももうすぐ冬本番。ひんやりとした、どこか物寂しい空気です。
こんな日は温泉に入って、心も体もぽかぽかにして帰りましょう!
「新そばで作るそば料理」いかがでしたか?
そば作りは道具の用意が必要ですが、やってみるととっても楽しいですよ。
今回で、「田舎体験ツアー スローフード編」全5回が終了となります。
お楽しみいただけたでしょうか。H28年度も開催予定ですので、ぜひ一度遊びにいらしてください。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
それでは、またお会いできる日まで。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください