平成27年11月14日 第4回「冬の保存食・豆腐作り」
田舎体験ツアー 2015 スローフード編
活動報告
第4回 「冬の保存食・豆腐作り」
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。風邪などひかれないようお気を付けください。
さて、11月14日(土曜日)、沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲家」にて、第4回「田舎料理体験」が開催され、東京、埼玉、栃木、県内より14名の方が参加して下さいました。
メニューは以下の通りです。
●豆腐めし ●鮭の粗汁 ●ふきの煮物 ●おからの炒り煮 ●ほうれんそうのくるみ白和え
●真竹とみょうがの和え物 ●白菜漬け ●たくあん漬け ●糀で作った甘酒
さっそく活動の様子を、写真でご覧下さい。
さっそく料理に取り掛かります。魚、野菜、いろいろな食材が並んでいますね。
子どもたちもすすんでお手伝い。びっくりするくらい上手でした!
いい笑顔ですね~。手際が良いのが印象的でした。
豆腐田楽はこのようにして作ります。風情があっていいですね。
豆腐作りは男性の方に頑張っていただきました!力仕事だったみたいですね。
そして・・・待ちに待った、本日のメニュー!
豆腐をたくさん使っているので、おいしいうえにとってもヘルシー!
特に豆腐めしが好評で、子どもたちもたくさんおかわりしてくれました。
いただきますの前にパシャリ。 みんなで作って、みんなで食べて、みんなっていいよね。
食後はまったり、甘酒でひと休み。
今回は南京玉すだれの先生がいらっしゃる、ということで、ちょこっと参加させてもらいました。南京玉すだれとは、演者が長さ20~30数センチの竹製の小型のすだれを持ち、唄にあわせて踊りながらすだれを変化させて釣竿、橋、しだれ柳、旗などに見立てる日本の大道芸のひとつです。なかなか難しかったですね~。
まゆクラフトでクリスマスリースも作りました!今日は盛りだくさんですね。
「冬の保存食・豆腐作り」いかがだったでしょうか。
保存していた食材で、こんなにたくさんの料理ができるんですね。
たくさん食べて、たくさん笑って、寒さなんか吹き飛ばして、元気に過ごしましょうね!
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください