平成27年10月18日 第3回「きのこ料理とこんにゃく作り」
田舎体験ツアー 2015 スローフード編
活動報告
第3回 「きのこ料理とこんにゃく作り」
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。木々が色付き始め、外に出るのが心地いい季節になりましたね。
さて、10月18日(日曜日)、沼田市の築200年を越える古民家「南郷の曲家」にて、第3回「田舎料理体験」が開催されました。大人16名、子ども6名、計22名の方が参加してくれました。
メニューは以下の通りです。
●新米の釜戸ごはん ●きのこのすいとん ●鮭のホイル焼き ●ほうれん草ごま味噌和え
●かぼちゃの煮物 ●味噌田楽 ●きゅうりの醤油漬け ●ぜんざい
さっそく活動の様子を、写真でご覧下さい。
今回はこんにゃく芋を掘るところから始まりました。いいお天気で気持ちいいですね~。
子どもたちはりんごをまるかじり!こんにゃく芋ってこういう形なんだね。
こんにゃく芋の皮をむいて、ミキサーにかけます。
子どもたちだって積極的に手伝います。上手に皮がむけました。
きのこと野菜たっぷりのすいとんを大きな鍋で作ります。湯気で顔が見えませんね。
台所ではおいしい料理が着々とできあがっていきます。
大人が料理の仕上げに取り掛かっている頃、子どもたちはりんごをもうひとつぱくり。
このりんご、子どもでも食べやすい大きさなんです!ついつい手が伸びちゃうね。
そうこうしているうちにおいしそうな料理が並びました。どれから食べようかな~。
野菜だって残さず食べるし、おかわりだってしちゃいます。今日は食べ過ぎちゃうね。
おなかいっぱいになったらみんなで遊びます。ここでの友達ができました。
食後は縁側でお茶をすすりながらひと休み。のんびりした休日もたまにはいいよね。
縁側からはすてきな景色を見ることができます。きれいですね~。
「きのこ料理とこんにゃく作り」いかがでしたか?
「食欲の秋」というだけあって、この季節は野菜も果物も絶品です!
おいしい料理をたくさん食べて、明日からも元気いっぱいで頑張りましょう!!
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください