親子エコ料理教室
エコ料理とは、私たちの生活に欠くことが出来ない「食事」において、食材選びから片付けまでちょっとした工夫や心がけをすることがエネルギーの消費を抑えることになる、環境に配慮した家計にやさしい料理の手法です。
市では、家庭で取り組む地球温暖化防止対策の一環として、フードマイレージ(地産地消の推進)、ごみの減量化、節水・省エネについて、料理作りをとおして考えていただく気付きの場として親子エコ料理教室を開催しています。
令和元年度の開催結果
令和元年7月27日(土曜日)に沼田市保健福祉センターにおいて、市内在住の親子を対象に、親子エコ料理教室を開催しました。
参加者の皆さんは、料理研究家の講師の方のご指導のもとエコな料理を実践しました。
- 参加者
市内在住の親子 4組 10名 - 講師
料理研究家 石垣恵美さん
エコな料理の実践
石垣先生によるエコ料理のデモンストレーションの後、親子で料理を作りました。
最後に料理の実食を行いました。
- 夏野菜カレー
- えだまめを使ったフルーツかんてん
関連情報
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
市民部 環境課 環境保全係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください