平成31年3月9・10日 「みそ作り」
半年後、おいしいお味噌が楽しみですね~
田舎体験ツアー2018 みそ作り
活動報告
3月9日(土曜日)・10日(日曜日)
南郷の曲屋でみそ作り体験を開催しました。
茅葺の屋根と青空と、そして、一筋のひこうき雲。
今回も素晴らしいお天気の中で
みそ作り体験を楽しむことができました。
皆さんが曲屋に到着するころには
しっかりと煮えていた大豆ですが、
朝7時、まだまだ寒い時間帯から、
スタッフは大豆を煮始めていました。
でも、本当の準備はその前日のお昼頃、
おいしい湧き水に大豆を浸すことから
始まっていたのです。
ふっくらと煮えた大豆は
とっても甘くておいしかったです。
まずは、厚手の靴下を履いて
あっつあつの大豆を踏んで潰していきます。
よくつぶした大豆に麹と塩を混ぜます。
まんべんなくしっかりと混ぜるのがポイントです。
そして、意外と大事な作業がこれです。
樽や蓋、重石までをすべて
焼酎で消毒します。
しっかりと消毒した樽に、
大豆を詰めていきます。
カビが生えないように
仕上げにも手を抜きません。。
しっかりと作業をしたこどもたちは
竹の筒で木琴遊びをしていました。
都会ではなかなかできない自然の遊びとみそ作り。
良い思い出になってくれると嬉しいです。
半年後、皆さんのご家庭で、どんな味に仕上がっているか楽しみです。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください