平成30年12月8日 第5回「新そばで作るそば料理」
挽きたての地粉で新そばをうちました!
田舎体験ツアー 2018 スローフード編
活動報告
第5回「新そばで作るそば料理」
やっと冬らしく冷え込んだ朝、まぶしく輝く太陽のもとで
今年最後のスローフード体験が始まりました。
あまりにも陽だまりが暖かいので、開会式は縁側で。
今日は、参加者7名で終始アットホームな体験となりました。
そば打ちの前にそばがきを作って
そば粉の香りや味を楽しみます。
囲炉裏の鉄瓶はガラガラと煮立っています。
そのお湯をすくってそば粉に注ぎます。
お湯を注いでよくかき混ぜたら
生醤油、ポン酢、砂糖醤油でいただきます。
わさび醤油でも美味しいそうです。
昨日挽いたばかりのそば粉からは
いい香りがします。
そのままでもほんのりとした甘みがやさしくて、
とても美味しいそばがきでした。
そば粉の味を確認したら
いよいよそば打ちの始まりです。
1人500グラムのそば粉をうっていきます。
そば粉に少しずつ加水していく作業を
『水まわし』と言います。
この作業は時間をかけて
丁寧にやるのがコツだそうです。
しっかりと練り終えたら、のしていきます。
ここからは、できる限り手早く行います。
中には切れてしまっている人もいましたが
皆さん、真剣です。
次はたたみです。
切れないように、のし棒をうまく使って
たたんでいきます。
いよいよ切りの作業です。
抑える左手は軽く、と言われても
緊張からついつい力が入ってしまいましたね。
でも、皆さん、上手に切れました。
釜戸ではたっぷりのお湯で
お蕎麦を茹でていきます。
皆さんがお蕎麦をうっている間に
そばの実粥に添えるぎんなんを
剥いてくださっていた組合長。
『ちいっと、ちっちぇえけど、うんめえよ』
(少し、小さいけど、おいしいよ)
それでは、皆さん、いただきましょう!
それでは、今回のメニューをご紹介します。
そ ば:ざるそば、鴨南蛮そば、そばがき、揚げそばがき、そばの実粥
煮 物:筑前煮
揚げ物:天ぷら(舞茸、ちくわ、かき揚げ)
甘 味:そばぜんざい
その他:味噌田楽、りんご、パイナップル
食後は囲炉裏を囲んで雑談交流会をしました。
寒い時期は、皆さんの距離も近くなります。
囲炉裏の火が優しく温かく皆さんを包みながら、今年最後のスローフード体験は終了しました。
来年度も開催を予定しています。
ホームページでもご案内しますのでぜひ、ご参加くださいね。
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