平成30年10月21日 第3回「大根・白菜の収穫・地元食材で昼食交流会」
おいなりコンテストを行いました!
田舎体験ツアー 2018 親子で農業編
活動報告
第3回 大根・白菜の収穫・地元食材で昼食交流会
親子で農業編 最終回
『大根、白菜、二十日大根の収穫、
大根を使ったお料理講演会とおいなりコンテスト』
を開催しました。
少し曇り空での開会式でしたが、
子どもたちは元気いっぱい!
今年は台風の影響でお野菜の外側の葉っぱが
傷ついてしまいました。
それでもがんばって育った野菜たちの収穫体験から
始まりました。
まずはミニ白菜の収穫です。
外側の葉っぱを剥いたら
中は柔らかくておいしそうな白菜です。
これからの時期、お鍋にはかかせませんね。
次は、大根の収穫です。
色とりどりの大根、本当にきれいな色でした。
ピーラーで薄く剥いて、しゃぶしゃぶにすると
きれいでおいしいそうですよ。
続いて、二十日大根の収穫です。
同じ大根でも先ほどの大根と比べると
小さくて丸くてとってもかわいいですね。
たくさん収穫できました!
畑での収穫体験が終わったら
おいなりさん作りです。
コンテストに出品するため
皆さん、思い思いに素敵な飾りつけをしました。
お父さんとお料理なんて初めて!?
おいなりコンテストでは
厳選なる審査が行われていました。
今回は東日本調理師専門学校 青木教授部長の
特別講演がありました。
大根は葉っぱの方が栄養があるのだそうで、
葉っぱを使ったメニューの実演がありました。
大根の葉っぱで作った生ふりかけを混ぜて
おにぎりを作って食べました。
いつもは捨ててしまうところですが
栄養もあり、おいしいと
お口いっぱいに
おにぎりをほおばる子どもたちでした。
今年の親子で農業編はこれでおしまいです。
遠くからのご参加、
本当にありがとうございました。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください