平成30年10月14日 第3回「きのこ料理とこんにゃく作り」
こんにゃく芋からこんにゃくを作りました!
田舎体験ツアー2018 スローフード編
活動報告
第3回「きのこ料理とこんにゃく作り」
食欲の秋がやってきました。
秋を満喫すべくスローフード編3回目の始まりです。
こんにゃくを作るためには、
こんにゃく芋を掘ることから。
ということで、まずは畑からスタート。
こんにゃく芋と里芋を収穫します。
こんにゃくの葉や茎が枯れたら
そろそろこんにゃくを掘るサインです。
群馬県はこんにゃくの生産日本一。
利根沼田地域でも、この時期いたるところで
こんにゃく掘りの光景が見られます。
手前のかごに入っているのがこんにゃくの葉っぱです。
そして、奥に見えるのが里芋の葉っぱです。
どちらの芋もたくさん採れました。
里芋の葉っぱは大きくて傘みたい。
次は、お昼の汁物用になめこを収穫しました。
きれいに洗ったこんにゃく芋。
こんなに真っ白になりました。
適当な大きさに切ったら、重さを量っていきます。
切ったこんにゃく芋に水を加えて
ミキサーでつぶします。
ミキサーでつぶしたら、
かまどのお鍋でグツグツ煮ます。
凝固剤の炭酸ナトリウムを入れたら勝負です。
とにかく、ひたすらかき混ぜること。
そして、固まってきたら型に入れて冷ましましょう。
こちらでは鮭のホイル焼き。
ほうろくに並べて囲炉裏で焼きます。
すべてのお料理が完成しました。
それでは
『いただきます!』
今回のメニューをご紹介します。
ご 飯:ハツタケご飯
汁 物:なめこ汁
焼き物:鮭のホイル焼き
煮 物:こんにゃくの煮物
和え物:なめこおろし
炒め物:高菜炒め
漬け物:きゅうりとキャベツの漬け物
その他:こんにゃく・大根・里芋の味噌田楽
栗の渋皮煮
フルーツポンチ
茹で落花生
今回作ったこんにゃくは、帰る頃には固まって
持ち帰っていただきました。
お家でおいしく食べられたでしょうか。
次回は、『冬の保存食とお豆腐作り』です。
お楽しみに!
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
経済部 観光交流課 交流推進係
〒378-8501 群馬県沼田市下之町888番地
電話:0278-23-2111(代表) ファクス:0278-24-5179
お問い合わせは専用フォームをご利用ください